Demonstrativo de Pagamento/Análise de Contas Médicas

Você está aqui:

*** Orientar o credenciado que o Demonstrativo pode ser gerado via Portal conforme orientações disponível no Manual do Prestador Credenciado –> Link Direto

*** LEMBRAMOS que só é possível gerar Demonstrativo de Pagamento/Análise de Contas Médicas caso o credenciado tenha tido algum pagamento faturado dentro do período solicitado.

*** Caso o Credenciado relate na ocorrência que já recebeu as orientações para gerar o demonstrativo via Portal e não está conseguindo acessar,  realizar identificação positiva antes de emitir (Confirmar pelo menos duas informações dentre: CNPJ, Inscrição Municipal, nº da conta ou endereço).

Demonstrativo de Pagamento

Seguir as orientações abaixo para emitir:

1º – Acessar o SIAGS e o caminho: Prestador -> Digitar o CNPJ ou CPF (conforme o tipo de prestador) -> Clicar na lupa referente ao prestador -> Selecionar a carga “Financeiro – Pagamento – Todos”:

2º – Encontrar e selecionar através da lupa data (s) correspondente (s) ao mês para o qual o credenciado solicita o demonstrativo:

3º Só será possível a geração do arquivo se o credenciado houver recebido pagamento no período. Os pagamentos realizados estão com o status “FATURADO”.

4º – Confirmada a existência de pagamento; para gerar o Demonstrativo de Pagamento o operador deverá acessar o SIAGS (HTTP://saude.caixa.gov.br/siags) e ir à aba  “Processamento de Contas” e clicar em “Relatórios”

Escolher a opção DEM-PG1 – Demonst. Pagto Prestador conforme imagem acima.

Tipo de Faturamento: Selecionar a opção 210.Pagamento Prestadores

Competência: Clicar na lupa e selecionar o mês de competência do Demonstrativo a ser gerado. Só é possível gerar um mês por relatório, ou seja, caso o credenciado solicite o demonstrativo do período de setembro até novembro de 2017, será necessário gerar 03 demonstrativos (um para cada mês solicitado).

Prestador: Clicar na lupa e identificar o prestador que está solicitando o demonstrativo (ver próxima orientação).

Deixar selecionado as opções “Emitir Resumo”, “Ordenar por Nome” e “Ordenar por Guia” conforme imagem acima

obs.: o campo “Rotina Financeira” deve ficar em branco. Caso o sistema apresente o campo preenchido, o operador deve apagar a informação contida nele.

Para realizar a pesquisa do prestador, digitar o CPF ou CNPJ no local indicado e clicar em “OK”. Vai aparecer o resultado na parte de baixo. Conferir para ter certeza que é o prestador correto e clicar duas vezes no nome.

Após a pesquisa do prestador e o preenchimento de todos os campos obrigatórios (conforme imagem), confirmar os dados e clicar em “OK”

O Sistema mostrará uma tela em branco ou com relatórios já gerados. (na imagem acima está em branco). Aguardar 10 segundos e clicar em “F5” para atualizar a tela até que o seu demonstrativo apareça.

Podemos ver o Relatório gerado bem como a data de início e conclusão do processo e a situação como concluída. Clicar no nome do Relatório conforme indicado na imagem.

Com o demonstrativo de Pagamento aberto, conferir o nome bem como a competência e o CGC (CPF/CNPJ) do Prestador. Estando os dados corretos, clica na opção de salvar conforme indicado na seta.

Para termos controle do Demonstrativo, nomear o arquivo conforme padrão “Demonstrativo_MÊS_ANO_TIPO (PF ou PJ) e CPF/CNPJ (somente números). Ver exemplo: Demonstrativo Novembro 2017 PF 50024973068

Após nomear o arquivo, salvar e enviar para o credenciado.

Demonstrativo de Análise de Contas Médicas

1º – Acessar o SIAGS e o caminho: Prestador -> Digitar o CNPJ ou CPF (conforme o tipo de prestador) -> Clicar na lupa referente ao prestador -> Selecionar a carga “Financeiro – Pagamento – Todos”

2º – Encontrar e selecionar através da lupa data (s) correspondente (s) ao mês para o qual o credenciado solicita o demonstrativo:

3º Só será possível a geração do arquivo se o credenciado houver recebido pagamento no período. Os pagamentos realizados estão com o status “FATURADO”.

4º – Confirmada a existência de pagamento; para gerar o demonstrativo, o operador deverá acessar o SIAGS (HTTP://saude.caixa.gov.br/siags) e ir à aba  “Processamento de Contas” e clicar em “Relatórios” e escolher a opção TISS 001 – Dem. Análise da Conta Médica:

5º  – Preencher os campos em vermelho conforme abaixo:

Prestador: nome do prestador/CNPJ

Data Inicial: data do primeiro dia do mês para o qual está sendo solicitado o demonstrativo

Data Final: data do atendimento

obs.: o demonstrativo também pode ser emitido para um pagamento específico, para isso, a Data Inicial deve ser aquela que consta do cronograma e a Data Final, a segunda-feira seguinte (data em que se efetiva o crédito).

6º – Podemos visualizar o Relatório gerado bem como a data de início e conclusão do processo e a situação como concluída. Clicar no nome do Relatório conforme indicado na imagem.

7º – Com o demonstrativo de Pagamento aberto, conferir o nome bem como a competência e o CPF/CNPJ do Prestador. Estando os dados corretos, clica na opção de salvar conforme indicado na seta (salvar em PDF).

8º – Enviar o demonstrativo ao credenciado e finalizar o VCRM.

**** Atenção !!!****

1) Se o retorno for : tela em branco ou erro no SIAGS quando da tentativa pelo operador, NÃO enviar à GIPES, efetue pelo menos mais duas tentativas. Se o erro persistir, abrir o VCRM e deixá-lo pendente para uma nova tentativa de emissão no dia seguinte. Deixar o credenciado ciente que no momento não está sendo possível emitir o demonstrativo e que a demanda será encaminhada para análise;

2) Demandas que ficaram para nova tentativa no dia seguinte: caso consiga emitir o demonstrativo, envie-o para o credenciado e finalize o VCRM, se não, envie para o 2º nível CAIXA, anexando a tela de erro;

3) Cuidado com as categorizações.